那些我们不知道的冬至吃饺子的传说
>首页 -> 社会专题 -> 美食天下 2014-12-23 来源:搜狐网 作者:佚名 【】 浏览:488

原标题:冬至大如年,好吃不过饺子

冬至大如年,古时候是,现在不是,因为现在一不搞各种祭祀、“冬至郊天”,二不是法定假日、“百官绝事”,所以,只不过是给大家提供了一个吃的机会或借口。那么多古代的节、洋人的节,到了现如今咱们这地方,最后都落在一个吃字上,这不能不让人敬佩我泱泱大国“吃文化”的力量。

离冬至还有两天的时候,朋友圈里就叮叮咚咚传来各种祝福以及准备开吃的消息,天南地北的朋友们送来各种虚拟的饺子以及汤圆,据说咬一口能流出快乐、幸福、健康、发财的馅儿,连“原汤化原食”的饺子汤或汤圆汤,喝上一口据说都会保证你来年顺顺利利。说实话,我这匹正在本命年里扑腾挠哧、焦头烂额的老马,还真有点儿当真了,只能一个劲儿地回复“谢谢”。

但终究还是要吃。尽管人在亚热带这个移民城市,花样儿的选择比我大北方要多,但作为一枚正宗北方人,我还是无限怀念各种饺子,尤其是胶东老家那什么都敢往里包的馅儿。

“舒服不过倒着,好吃不过饺子”这句老话儿,在我大北方被发挥得淋漓尽致。我小时候曾经认真践行过这句老话儿,正月初三走姥姥家,倒在热炕头儿的被垛上吃饺子,舒服和好吃兼得,但最终还是弄脏了好不容易才穿上的过年新衣,接茬儿又换来一顿巴掌炖肉,一边哭一边想着自己正在老妈的巴掌下变成一只大型饺子——衣服是皮儿,肯定被打红了的屁股是馅儿。那个缺吃少穿的时代,其实还是有一些趣味的,现在的年轻人大概已经体会不到,一件新衣、几个饺子,在那时已经接近天堂。

胶东地方,烟威一带,老人们一般把饺子叫做“馉馇”,威海人说出来是正音,馉gu馇zha;烟台人说出来,馉还是gu,馇则变成了za。为什么叫馉馇,我考了几十年也没考出来;但也有地方叫“馉饳”,而这可能是饺子最古、最正的叫法儿了,之所以说“可能”,是因为谁也不知道孟元老在《东京梦华录》里记下的那个“旋切细料馉饳儿”究竟是什么模样儿。

传说东汉医圣张仲景当年看见冬日百姓甚苦,食不充饥、衣不遮体,耳朵都冻烂了,于是,用羊肉、辣椒以及其它生热的药物调馅儿,用面皮包成耳朵形状,下锅煮熟,让老百姓连汤带水吃下,算是一味生热护耳的药,故名之为“祛寒娇耳汤”。这大概是传说中饺子最早的起源。我的干娘是山东牟平解家庄人氏,乡音未改,叫饺子为jiao’er,小时候常笑她老人家说不出那个“子”字,现在想来她老人家的叫法儿或许才是正根儿。

小时候心目中的顶级吃食,莫过于饺子,因为那年月儿肉菜面油无一不定量供应,平日里想吃饺子基本不可得,只能等到过年过节时候供应稍多,才能偶尔见上一回。于是,吃饺子以及喝饺子汤便是隆重的大事,甚至有仪式的感觉。饺子是如此好吃,以至于念念不忘,那时候甚至有人拿样板戏《沙家浜》“智斗”一折里刁德一刁参谋长的唱腔儿,配上合辙押韵的新词儿,来纪念饺子——原词儿是“适才听得司令讲,阿庆嫂真是不寻常”,饺子词儿是“吃菜不如吃肉香,喝稀饭不如喝馉馇汤”。后来,知道那原词儿出自汪曾祺之手,打那儿以后,我总把汪曾老的笑脸跟一盘饺子以及一碗馉馇汤联系到一起,而且很想成为一个像汪曾老那样的美食圣手,但终究道行不够,只配得上“吃货”二字。

各庄的地道有各庄的高招儿,各家的饺子也有各家的包法儿、吃法儿。文无第一,武无第二,谁家的饺子好吃、吃法儿正宗,原也是分不出个高低上下的,全在各人的舌尖儿上,但基本评价大抵都是“我家第一”。最好吃的饺子,都在自己家里,除了情感因素,主要还是顺口儿、对味儿。就像很多人津津乐道的那几道“妈妈的菜”,其实完全赶不上高帽子大厨鼓捣出来的色香味形,但就是顺口儿、就是对味儿,这还真没地方儿说理去。

我吃饺子,要等到那一层热气散去,饺子略凉。醋、蒜两样儿是必备,最好是腊八蒜以及泡腊八蒜的醋,平时没有这两样儿,只好将就。在我嘴里,吃饺子最好的配醋,要清澈寡淡一些,例如地方酿造厂出的那种“袋儿醋”,山西老醋和镇江香醋当然是好醋,但配饺子未免颜色和口味上都有些重,略伤饺子的本味。清澈寡淡的醋里,滴几滴生抽,或根据馅儿的内容滴几滴日本酱油,然后一边剥蒜一边等着饺子上的热气散去。蒜剥得了,夹一只饺子,在醋碟儿里转圈儿一蘸,然后一口饺子一口蒜,那滋味儿,给个县长都不换。

饺子就酒,越喝越有。有一盅小酒儿陪着,自然是极好的。惜乎这几年身体有恙,医嘱禁酒,这一口滋味儿是再不能得。好在还有那一碗饺子汤。原汤化原食,吃完饺子不来碗饺子汤,这一吃就不圆全,总会觉得哪里有点儿不对。有清汤,也有混汤,得着什么样儿的汤,全看包饺子时生面蘸了多少以及煮饺子那位的功夫。在我,当然是清汤,略带点儿油花,有一点儿面汤味儿,也有一点儿馅儿的味道,在嘴里略打个转儿,徐徐咽下,既是对刚刚经历过饺子香、醋香和猛烈的蒜的味蕾之清洗,也有喝茶时回甘的意思,那感觉有点儿像电影结尾跑字幕时响起的片尾曲,是结束,也是对下一顿饺子的期待。

冬至已到,好吃不过饺子。至于那吃食究竟是叫饺子、馉馇、扁食还是“娇耳”,其实倒在其次。人在粤港之地,有朋友约着一起过冬节,提议打边炉,去关外吃狗肉火锅,年底事忙,公务缠身,加上吃狗肉可能会犯动物保护主义者的忌讳,于是,辞了。车公庙那条食街上,各种店开开关关,唯有那间东北饺子馆历十余年而不倒,虽然饺子不如“妈妈的味道”,但总还是东北大姐大嫂们一手一个包起来的,且馅儿有那么十几种可挑,今儿就是它了吧,只要不是什么速冻的臧姑娘就好。

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作者:林海东,星岛环球网总编辑。

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