黔东南千户苗寨的原生态与商业化(一)
外滩画报11月9日报道 在黔东南少数民族地区考察,给予我最重要的东西不是“少数民族风情”,也不是陌生的自然和人文“风景”,而是通过对“他们”的认识,来更好地了解“我们”,更深刻地理解“汉”和“中国”的历史。如台湾历史人类学家王明珂所说:“‘族群’并不是单独存在的,它存在于与其他族群的互动关系中……可以说,没有‘异族意识’就没有‘本族意识’,没有‘他们’就没有‘我们’,没有‘族群边缘’就没有‘族群核心’。” 插播:一次返璞归真的原生态之旅 黔东南之旅的8 天,始终怀有一种矛盾的心情。 跟随的是由春秋航空组织的上海作家媒体采风团,而且是最后时刻才“候补”搭上的末班车。之所以这么积极地想去,是因为近来对少数民族文化特别感兴趣,而黔东南又是著名的少数民族聚居地区,有苗、侗、布衣、壮、水、瑶、土家等33 个民族,每个民族内部又有各种地区和风俗习惯上的差异。 然而怎么在少数民族地区“行走”,却一直是一个困扰我的问题。早先有朋友约我一起去西藏,我想了想,还是回绝了,因为我觉得自己暂时还没有找到一种合适的“姿态”。 或许我对这些问题看得过重,过于严苛了。这次在黔东南,没想到,第一天,在大簸箕寨,我有些沉重的心理负担就成功地得到“减压”。 大簸箕寨:好奇的苗家妇女 进寨前,显然由当地相关部门进行了组织,风雨桥上拦门酒、板凳舞一应俱全,妇女和孩子盛装列队,男人则奏起热闹的苗族音乐。寨子在小河边,沿山势而建。经过半山男人们聚集抽烟聊天的亭子,就算进了“寨门”。看着同伴们哗地一下散开,好奇地四处张望,相机的咔嚓声此起彼伏,我一时有些不知所措,觉得我们一行简直有“鬼子进村”的架势,不仅破坏了人家日常生活的节奏,到处拿镜头对着人家一通狂拍,似乎也不太尊重人家(虽然他们或许不知道肖像权是什么)。 直到来到一座高高的寨楼前。寨楼有三层,侧面沿外墙是木楼梯,楼梯上散坐着几位中年苗家妇女,正在干活。真是好镜头啊。我忍不住,还是端起了相机。然后从相机取景框里,我看到那几个苗家妇女正对着我指指点点,脸上笑开了花,互相唧唧喳喳说着什么。于是我也冲她们傻笑。村长正好经过,他能说一些汉语,就停下来告诉我:“她们说你比妇女还妇女。”哦,我这才明白,她们是看我的一头长发新鲜呢,大概住在这“原生态”的苗寨里,她们很少见到长头发男人吧。有意思的是,这一来,我的心理负担顿时卸掉了大半—我看她们新鲜,她们看我新鲜,彼此彼此嘛。 后来村长索性带着我们几个,在寨子里转悠起来,边走边讲解那些寨楼的历史,那一排排金黄玉米的用途,那个90 多岁还在路边做着家务活的老妇的生平……走着走着,忽然背后一阵风,我还没来得及回头,另外两位中年苗家妇女擦身而过,同时伸手摸了一下我的辫子,然后嘻嘻笑着消失在小路的拐角。这下我彻底“心理平衡”了,摸都给摸了,于是端着相机,就像端着机关腔,一路狂拍过去。 西江千户苗寨:原生态与商业化 与大簸箕寨基本上原生态的状况不同,西江千户苗寨的商业化程度要高得多。进入西江,粗一看,你一定会很震撼:成百上千的吊脚木楼依山势层层叠叠地展开,一直覆盖到山头,气势极其恢弘。如果是在晚上,从对面的山头眺望过去,那种万家灯火的璀璨景象,实在是让人叹为观止。 然而走近细细观察,你还是很容易分辨出其中的差异。那些更接近山脚,整体呈现黄色或黄褐色的屋子,大都是新建的,只有接近山顶的地方聚集着密集的黑色寨楼,那才是比较“原生态”的老楼。事实上,所有几年前去过的人都告诉我,那里一到晚上就漆黑一片,规模也只是现在的1/3,那2/3 都是新造的。如今的山脚下,商铺鳞次栉比,客栈、批发部、饭店、酒吧、网吧、纪念品店……游人如织,吃喝玩乐一应俱全。山腰往上一点的地方,都已经在造新楼,在山间小路上行走的时候,不断可以看到人们用马往山上驮石头和木头。 为了感受“原生态”,我们只好一路向上攀登,越往上,那些有着百年历史的老楼越多,终于让我们渐渐兴奋起来。在山顶,找到了著名的鼓藏头家,鼓藏头不在,但家门大开,人们可以随意出入。站在鼓藏头家视野极其开阔的平台上俯瞰整个寨子,你似乎还能体会到这位头人在传统苗寨中的权威。 对我们这些嗜好“访古”的人来说,今日的西江苗寨未免过于商业化,但山脚下做生意的苗家姑娘,几句话就让我有了不同的想法。她笑呵呵地说:那些新造的苗寨,用的大都还是慌法,你再过10 年来,它们不就又变成黑漆漆的老楼了吗? 是啊,生活才是真正的“原生态”,不是吗?把所有东西都圈起来不准动,那顶多只是“博物馆”,不是“原生态”。我们这些“城里人”心目中的“原生态”,不也是一些特定的、出于自身需要的“意识形态”吗?
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